Berbagai kegiatan dilakukan untuk menyambut Tahun Baru 2023 seperti makan bersama.
Salah satu menu andalan ketika perayaan Tahun Baru adalah ayam bakar.
Chef Devina Hermawan lantas membagikan resep ayam bakar bumbu kacang, yang bisa dinikmati bersama saat malam Tahun Baru.
Menu ayam bakar ini memiliki rasa yang gurih, daging lembut, bumbu meresap.
Dikutip dari kanal YouTube Devina Hermawan berikut bahan dan cara membuat ayam bakar bumbu kacang.
Bahan marinasi:
- 700 gr paha ayam filet
- ½ sdm bubuk kunyit
- 1 sdm bubuk bawang putih
- 1 sdt bubuk paprika (opsional)
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- ¾ sdt penyedap / kaldu bubuk
- 2 sdm santan
Bahan bumbu kacang:
- 75 gr kacang tanah
- 75 gr kacang mede
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 30 gr gula merah
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm santan
- 3 cm kencur (opsional)
- 10 buah cabai merah keriting (opsional)
- 500 ml air
- ½ sdt garam
- ¼ sdt kaldu jamur / penyedap
Pelengkap:
- Timun kyuri
- Jeruk limau
- Cabai rawit merah
- Nasi Putih
Cara membuat:
1. Marinasi ayam dengan kunyit bubuk, bawang putih bubuk, paprika bubuk, garam, merica, gula pasir, penyedap, dan santan, aduk rata. Diamkan minimal satu jam di suhu ruang.
2. Blender kacang mede dan kacang tanah hingga halus, sisihkan lalu blender bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, kencur, dan sedikit minyak.
3. Tumis bumbu halus dan kacang hingga wangi lalu masukkan air, kecap manis, gula merah, santan, garam, kaldu jamur, dan daun jeruk, masak di api kecil hingga mengental, sisihkan.
4. Panggang ayam yang telah di marinasi hingga matang.
5. Rebus cabai rawit hingga empuk, tiriskan.
6. Ayam bakar siap disajikan dengan pelengkap.
Selamat mencoba.