blank

Resep untuk membuat opor ayam spesial.

Bahan dan Bumbu

1 kg ayam dipotong menjadi 10 bagian

300 ml santan kental

700 ml santan encer

5 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)

3 lembar daun salam

2 batang serai

3 cm lengkuas dimemarkan

2,5 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus

10 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 sendok teh ketumbar sangrai

2 cm jahe

1/4 sendok teh jintan sangrai

Bahan Pelengkap Resep Opor Ayam Spesial

Bawang goreng secukupnya

Cara Memasak Opor Ayam, Masakan Lebaran Spesial

Cuci bersih ayam dan potong-potong menjadi 10 bagian. Sisihkan ke dalam wadah.

Panaskan 2 sendok minyak pada wajan untuk menumis. Masukkan semua bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Tumis semua bumbu sampai harum.

Masukkan ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna.

Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata supaya bumbu opor ayam lebih menyerap pada daging ayam.

Tuangkan santan encer. Masak sampai kuah santan mendidih dan pastikan ayam matang.

Masukkan santan kental. Aduk-aduk hingga santan kental mendidih. Cicipi rasanya.

Masak opor sampai matang dan kuahnya mengental.

Matikan kompor. Sajikan ayam opor dengan taburan bawang merah goreng.

Opor ayam sudah matang dan siap disajikan dengan keluarga tercinta. Jangan lupa untuk mempraktekkan dan menyajikan saat Lebaran ya.***