Magelang Tempo Doeloe Hadir, Alun-Alun Disulap Jadi Ruang Nostalgia

1

 

MAGELANG (SUARABARU.ID) – Selama tiga hari (5-7/6) warga Kota Magelang menyaksikan kegiatan “Magelang Tempo Doeloe” (MTD). Acara yang berlangsung di Alun-alun setempat, diadakan untuk memperingati  Hari Jadi Ke 1.120 Kota Magelang.

 

Mengusung tema “Sang Legenda”, MTD sukses menghadirkan atmosfer masa lalu, dalam kemasan yang edukatif dan menghibur.

 

Beragam suguhan menarik tersedia, mulai dari pameran benda antik, angkutan lawas, galeri foto bersejarah hingga kuliner tradisional yang menggugah selera.

 

Wakil Wali Kota Magelang, dr. Sri Harso, membuka acara pada Jumat  (5/6) malam. Ia menyebut, tema tahun ini memiliki makna mendalam terkait upaya menjaga jati diri kota di tengah arus modernisasi.

 

Dia menerangkan, legenda bukan hanya tentang tokoh atau peristiwa besar, melainkan tentang keteladanan, semangat perjuangan dan warisan nilai, yang terus hidup melampaui zamannya.

 

blank
Mobil kuno ikut dipajang pada kegiatan itu. (Bag Prokompim, Pemkot Magelang)

 

“Ini sarana pembelajaran hidup agar Kota Magelang terus maju dan berdaya saing tanpa kehilangan akar budayanya,” ujar Sri Harso.

 

Kepala Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kota Magelang, Imam Baihaqi menjelaskan, kegiatan ini bukan sekadar ajang nostalgia. Ajang ini diproyeksikan menjadi katalisator bagi pertumbuhan ekonomi kreatif dan pariwisata daerah.

 

“Tujuan utama kami adalah meningkatkan kunjungan wisatawan, dan memberi wadah apresiasi bagi pelaku seni budaya lokal,” ungkapnya.

 

blank
Koran-koran lawas dipamerkan pada acara MTD di Alun-alun Kota Magelang (Bag Prokompim, Pemkot Magelang)

 

Di satu sisi,  lanjutnya, pihaknya ingin membangun pemahaman sejarah yang membangkitkan kebanggaan warga akan warisan budayanya sendiri.

 

Selain pameran, pengunjung dapat menikmati rangkaian acara seperti pertunjukan seni, fragmen perjuangan, bincang sejarah hingga jelajah sepeda tua dan city tour heritage.

 

Kegiatan ini melibatkan kolaborasi lintas sektor, mulai dari instansi pemerintah, BUMD, komunitas hobi hingga kolektor barang antik.

 

Seluruh rangkaian acara terbuka bagi masyarakat umum mulai pukul 08.00 hingga 22.00 WIB. (Prokompimkotamgl)