SEMARANG (SUARABARU.ID) – Kanwil Kemenkum Jawa Tengah menggelar Safari Ramadan dan Buka Puasa Bersama di Kanwil Jateng. Kegiatan ini dihadiri oleh Kakanwil Kemenkum Jawa Tengah, Heni Susila Wardoyo bersama jajaran pimpinan dan pegawai.
Kakanwil Heni berharap seluruh pegawai dapat memanfaatkan momentum Ramadan untuk meningkatkan kualitas ibadah hingga akhir bulan suci. “Mudah-mudahan sampai di ujung Ramadan nanti kita dapat menyelesaikan segala ibadah dengan baik,” tuturnya, Senin (9/3/2026).
Pada kesempatan tersebut, tausiyah disampaikan oleh Fakhrurozi, dosen UIN Walisongo. Dalam ceramahnya, ia menjelaskan bahwa puasa merupakan ibadah yang istimewa karena tidak tampak secara lahiriah seperti ibadah lainnya.
Menurutnya, menahan diri dari makan dan minum, bahkan dari seteguk air sekalipun, menjadi bentuk ketaatan seorang hamba kepada Allah SWT. Karena itu, orang yang berpuasa merasakan kebahagiaan tersendiri ketika waktu berbuka tiba.
“Orang yang berpuasa menahan lapar dan haus sepanjang hari, namun ketika mendengar adzan maghrib saja sudah merasa bahagia dan bersyukur,” ungkapnya.
Ia juga mengajak seluruh hadirin untuk senantiasa mensyukuri nikmat yang telah diberikan Allah SWT tanpa perlu membandingkan dengan orang lain.
“Setiap orang memiliki nikmatnya masing-masing. Tidak perlu melihat nikmat orang lain, tetapi nikmati dan syukuri apa yang Allah berikan kepada kita,” pesannya.
Ia mencontohkan, dalam kehidupan sehari-hari setiap orang memiliki peran dan kenikmatan yang berbeda. Sebagaimana dalam shalat berjamaah, imam dan makmum memiliki tanggung jawab dan keutamaan masing-masing.
Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga kejujuran dan keikhlasan dalam bekerja agar rezeki yang diperoleh membawa keberkahan. “Agar rezeki mendapat berkah dari Allah SWT, maka bekerjalah dengan jujur dan ikhlas,” ujarnya.
Melalui kegiatan Safari Ramadan diharapkan dapat semakin mempererat silaturahmi antarpegawai, sekaligus menjadi momentum memperkuat nilai keimanan dan kebersamaan di lingkungan Kanwil Kemenkum Jawa Tengah.
Ning S













