GROBOGAN (SUARABARU.ID) – Jenazah Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Kabupaten Grobogan, Yasmiati, akhirnya tiba di rumah duka di Dusun Pulorejo, Desa Guyangan, Kecamatan Godong.
Jenazah Yasmiati yang dibawa ambulans milik Palang Merah Indonesia (PMI) Grobogan itu tiba di rumah duka sekitar pukul 22.15 WIB, Selasa (23/12/2025).
Kepulangan jenazah Yasmiati mengakhiri penantian panjang keluarga setelah almarhumah menjalani perawatan dan proses administrasi selama hampir satu bulan di Hongkong pascatragedi kebakaran apartemen Wang Fuk Court.
Suasana duka menyelimuti kediaman keluarga sejak ambulans pembawa jenazah tiba di lokasi. Tangis keluarga pecah saat peti jenazah diturunkan dan dibawa masuk ke rumah duka.
Pemerintah Kabupaten Grobogan turut hadir dalam prosesi penyambutan tersebut. Kepala Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi (Disnakertrans) Grobogan, Teguh Harjokusumo, secara langsung menyerahkan jenazah Yasmiati kepada pihak keluarga.
BACA JUGA : Batang Bakal Jadi Daerah Pertama di Jateng Terapkan KPBU Penerangan Jalan Umum
Prosesi serah terima jenazah berlangsung khidmat dan penuh haru. Warga sekitar tampak memadati rumah duka sebagai bentuk solidaritas dan empati kepada keluarga korban.
Dalam kesempatan tersebut, Teguh Harjokusumo menyampaikan rasa belasungkawa mendalam atas wafatnya Yasmiati yang menjadi korban tragedi kebakaran di Hongkong.
“Kami dari Pemkab Grobogan melalui Disnakertrans Grobogan mengucapkan turut belasungkawa sedalam-dalamnya atas meninggalnya Mbak Yasmiati. Semoga almarhumah diberikan tempat terbaik di sisi-Nya dan keluarga yang ditinggalkan diberikan kekuatan,” jelas Teguh Harjokusumo.
Teguh menegaskan, pemerintah daerah memastikan seluruh hak Yasmiati sebagai PMI telah disalurkan kepada ahli waris sesuai ketentuan yang berlaku.
Ia menyebutkan, salah satu hak yang telah diterima keluarga adalah santunan dari Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia sebesar Rp20 juta.
Selain bantuan dari pemerintah pusat, Teguh juga menyampaikan bahwa Pemkab Grobogan tengah mengupayakan pemberian santunan tambahan bagi keluarga Yasmiati.
Menurutnya, santunan dari pemerintah daerah tersebut masih dalam proses pengajuan di Badan Pengelolaan Pendapatan, Keuangan, dan Aset Daerah (BPPKAD) Grobogan.
Setelah disemayamkan di rumah duka, jenazah Yasmiati kemudian disholatkan bersama oleh keluarga dan warga sekitar.
Tak berselang lama, jenazah diberangkatkan menuju Tempat Pemakaman Umum (TPU) Desa Guyangan untuk dimakamkan.
Prosesi pemakaman berlangsung sederhana namun penuh penghormatan, diiringi doa dari keluarga, kerabat, dan masyarakat setempat.
BACA JUGA : Lembaga Kemasyarakatan Mitra Kolaboratif Pembangunan Kota Magelang
Kartono, suami Yasmiati, mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu proses kepulangan jenazah istrinya tersebut.
“Perasaannya lega sudah, meskipun istri saya pulang untuk selamanya, tetapi kami lega, karena jenazah bisa dipulangkan untuk dimakamkan di kampung. Terima kasih kepada semua pihak,” jelas Kartono.
Yasmiati diketahui merupakan salah satu korban meninggal dunia dalam kebakaran hebat yang melanda apartemen Wang Fuk Court di kawasan Tai Po, Hongkong.
Peristiwa kebakaran tersebut terjadi pada Rabu (26/11/2025) dan menjadi salah satu insiden kebakaran terbesar di wilayah tersebut.
Data resmi Fire Service Department Hongkong mencatat, sebanyak 160 orang meninggal dunia dan 79 lainnya mengalami luka serius akibat kejadian itu.
Dari total 140 Pekerja Migran Indonesia yang berada di apartemen Wang Fuk Court saat kejadian, sebanyak 130 orang dinyatakan selamat.
BACA JUGA : 250 Balita di Kota Magelang Terima Paket Nutrisi dari Indomaret
Yasmiati sendiri merupakan PMI asal Desa Guyangan, Kecamatan Godong, Kabupaten Grobogan, yang telah bekerja di Hongkong sejak tahun 2022.
Ia berangkat melalui agen penyalur PT Pelita Karya Juhari yang berkantor pusat di Kabupaten Pati.
Selama berada di Hongkong, Yasmiati bekerja sebagai asisten rumah tangga dan tinggal bersama majikannya di apartemen Wang Fuk Court, hingga akhirnya tragedi kebakaran besar merenggut nyawanya.
TYA WIDYA













