WONOGIRI (SUARABARU.ID) – Ketika mata pancing nancap di kepala, Aga (14), segera dilarikan ke Markas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Wonogiri. Kepada personel fire fighter, berharap dapat mencopot mata pancing yang nancap di kepala siswa SMP Negeri Wonogiri tersebut.
Kepala Satpol-PP Kabupaten Wonogiri Joko Susilo dan Kabid Damkar Joko Prayitno melalui Koordinator Lapangan Sriyanto Kembo, semalam, menyatakan, Aga, dibawa ke Markas Damkar Minggu siang (14/12/25) Pukul 14.00. Yang bertugas piket di Markas Induk Damkar Wonogiri, saat itu adalah Regu-2 Pimpinan Komandan Regu (Danru) Suparno.
Saat datang di Markas Induk Damkar, kondisi mata pancing masih menancap di kepala sisi kanan. Pihak keluarga dan tetangga, kesulitan untuk mencabutnya. Karena, saat tersenggol sedikit saja, Aga, sudah mengerang kesakitan.
Untuk melakukan tindakan pertolongan mencopot mata pancing yang menancap di kepala warga Perumahan Griya Mukti RT 04/RW 02, Tunggur, Wonogiri ini, dilakukan kerjasama dengan petugas medis yang berdinas di ruang Intensif Gawat Darurat (IGD) RSUD Dokter Soediran Mangun Sumarso Wonogiri.
Begitu mata pancing berhasil dicopot dari kepala Aga, petugas medis langsung memberikan pengobatan pada bekas lukanya. Harapannya, agar tidak terjadi infeksi dan cepat sembuh. Proses penanganan Aga, berlangsung sampai Pukul 15.30.
Koordinator Lapangan Damkar Pemkab Wonogiri, Sriyanto Kembo, menuturkan, penanganan kasus Aga ini, perlakuannya sama saat Damkar memberikan pertolongan pada karyawan Rumah Makan Ayam Bakar, yang jarinya terlilit masuk dalam pusaran mesin penghancur cabe saat memproses pembuatan sambal. ”Waktu itu juga ditangani bersama dengan petugas medis di rumah sakit,” jelas Siryanto Kembo.(Bambang Pur)













