blank
Panitia penyelenggara saat menggelar konferensi pers event Polytron Badminton Challenge Kejuaraan Bulu Tangkis Antar Korporasi & Instansi 2025, di Gedung Pers, Semarang. Foto: riyan

SEMARANG (SUARABARU.ID)– Sebanyak 16 tim akan bersaing di arena bulu tangkis dengan tajuk Polytron Badminton Challenge Kejuaraan Bulu Tangkis Antar Korporasi & Instansi 2025, yang digelar di Polytron Stadium, Universitas Diponegoro, Semarang, Sabtu dan Minggu (11-12/10/2025).

Kejuaraan ini diikuti tim-tim dari perusahaan dan instansi, seperti BRI, Bank Mandiri, BCA, Pegadaian, Polda Jateng, TVRI Jateng, RRI Jateng, KONI Kota Semarang, Dinas Pendidikan Kota Semarang, Polytron, RS Roemani Semarang, RS Muhammadiyah Kendal, serta Universitas Diponegoro yang turun dengan dua tim.

Progam Director Bakti Olahraga Djarum Foundation, Yoppy Rosimin, mengaku bangga dengan antusiasme tinggi yang diperlihatkan perusahaan serta instansi, yang terlibat di event ini.

BACA JUGA: Pemprov Jateng Buka Hotline Aduan Kasus Keracunan Menu MBG 

Menurut dia, kejuaraan ini merupakan event bulu tangkis pertama di Indonesia, yang melibatkan para karyawan yang akan membela perusahaannya masing-masing.

”Misi kami menggelar event ini, tentu agar semua lapisan masyarakat tetap mencintai serta bergairah untuk memainkan olahraga bulu tangkis. Kepedulian masyarakat juga sangat dibutuhkan saat ini, untuk membangkitkan kembali prestasi bulu tangkis Indonesia,” kata dia dalam keterangan persnya.

Sementara itu, Panitia Pelaksana, Daryadi menambahkan, event ini konsepnya pertandingan kategori beregu, yang memainkan tiga nomor, Tunggal, Ganda Putra, dan Ganda Campuran. Tiap perusahaan atau instansi, boleh mendaftarkan minimal empat pemain, dan maksimal enam pemain.

BACA JUGA: Jelajah Pesona Batang dengan Kereta Makin Diminati Masyarakat, Ada Beragam Hidden Gem di Sana

”Pertandingan akan dilakukan dengan dua fase. Pada babak penyisihan grup dilakukan dengan sistim setengah kompetisi. Sebanyak 16 tim akan dibagi menjadi 4 grup. Juara dari setiap grup, akan melaju ke babak semi final, yang akan bertanding menggunakan sistim knock out,” jelas Daryadi.

Selain memperebutkan Piala Bergilir, event ini juga menyediakan hadiah uang pembinaan sebesar Rp 7 juta untuk tim yang menjadi juara, runner up Rp 5 juta. Sedangkan peringkat ketiga dan keempat mendapatkan Rp 2,5 juta serta Rp 1,5 juta.

Kepedulian Bakti Olahraga Djarum Foundation pun tidak hanya menggelar event bulu tangkis antarperusahaan dan instansi, tapi juga kejuaraan yang melibatkan para pelajar. Sebelumnya sudah digelar Kejuaraan Bulu Tangkis Antar-Pelajar Antar-Sekolah Dasar Tingkat Kota Semarang pada 24-27 Juli lalu.

Berikutnya akan menyusul Kejuaraan Bulu Tangkis Antar-Pelajar Tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) 15-16 November, serta Tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) 22-23 November. Seluruh event ini juga diselenggarakan di Polytron Stadium, Semarang.

Riyan