JEPARA (SUARABARU.ID)- Salah satu program unggulan dari Lazisnu Ranting NU Desa Tahunan adalah ‘NUCARE HIJAU’. Sebuah gerakan yang menginisiasi warga Desa Tahunan untuk mewujudkan desa yang bersih dan sehat.

Gerakan yang dimulai dari pembagian 34 banner yang berisi himbauan untuk tidak membuang sampah di sembarangan tempat ini sejalan dengan program desa yang sedang fokus dalam penanganan sampah pasca ditutupnya Tempat Pembuangan Akhir (TPA) desa.
“Sampah memang menjadi masalah serius di lingkungan kita”, kata Muhadi Petinggi Desa Tahunan saat membuka secara resmi kegiatan tersebut di Gedung Muslimat NU, Minggu (31/8/2025).
“Terimakasih kepada seluruh Pengurus Ranting NU, koordinator Lazisnu, relawan, yang telah ikut membantu pemerintah desa dalam memikirkan soal sampah. Karena sampah juga menjadi tanggung jawab kita bersama”, ujar Muhadi.

Kegiatan ‘Gerakan Wujudkan Desa bersih dan Sehat’ ini diawali dengan istighosah dan do’a bersama yang dipimpin oleh Ketua Tanfizdiyah, Rais Syuriah dan Katib Syuriah NU Ranting Tahunan.
Usai doa bersama, Pengurus NU, Lazisnu, relawan, dan mitra Lazisnu bergerak melakukan penyuluhan keliling desa dengan menyampaikan pesan-pesan kebersihan, serta ajakan untuk tidak buang sampah sembarangan karena menyebabkan banjir dan wabah penyakit.
Para relawan juga mengedukasi warga untuk terbiasa mengelola sampah rumah tangga dengan baik mulai dari sendiri dengan cara memisahkan sampah organik dan non organik. Selain itu, mereka juga memasang 34 banner larangan membuang sampah di titik-titik rawan di seluruh wilayah Desa Tahunan.
“Kami ingin mengajak seluruh warga Desa Tahunan untuk membiasakan hidup bersih, mengelola sampah rumah tangga dengan baik, serta menjaga lingkungan agar tetap asri. Kebersihan adalah sebagian dari iman, dan desa yang bersih adalah desa yang penuh keberkahan,” ujar Hariyanto, salah satu koodinator program NUCARE HIJAU.
Senada dengan Hariyanto, Ketua Lazisnu Tahunan, Siti Ulfa, berharap masyarakat semakin peduli terhadap kebersihan lingkungan. “Tidak membuang sampah sembarangan, serta bersama-sama menciptakan suasana desa yang bersih, sehat, dan damai,” tandasnya.
ua













