blank
Tim SAR gabungan saat pencarian korban tertimbun bangunan peternakan di Brebes. Foto: Dok/SAR

BREBES (SUARABARU.ID) – Upaya tim SAR gabungan di hari ketiga pencarian korban tertimbun bangunan peternakan di Brebes akhirnya membuahkan hasil. Survivor atas nama Saifuddin Niam (17) ditemukan dalam keadaan meninggal dunia, Rabu (9/7/2025).

“Survivor ditemukan pada pukul 10.15 WIB di sektor B dengan kondisi tertimpa besi penyangga, tepatnya di dekat pintu keluar, saat tim membersihkan material menggunakan exavator dan pemotongan material dengan alat ekstrikasi,” ungkap komandan tim SAR gabungan, Brian Gautama.

Selanjutnya survivor dievakuasi dan dibawa ke RSUD Brebes untuk penanganan lebih lanjut. Diketahui, survivor Saefuddin Niam merupakan warga Desa Bulusari Kecamatan Bulakamba, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah.

Dalam pencarian korban, tim SAR gabungan dibagi menjadi 2 sektor, yaitu sektor A dan B dengan pola pencarian membersihkan material di lantai 4 dan 3. Sementara material tiap lantai terdiri dari bangkai ayam, sekam kotoran ayam, terpal, lantai bambu, dan besi penyangga.

Sebelumnya, tim SAR gabungan sejak Senin (7/7/2025) telah melakukan pembersihan material bangunan pada beberapa titik yang dicurigai survivor terjebak. Selain menggunakan peralatan ekstrikasi, penyisiran juga dibantu dengan 2 exavator. Namun karena luasnya bangunan dan material ternak menjadi penghambat proses pencarian.

Kejadian sendiri terjadi pada Senin pagi (7/7/2025), dimana sebuah bangunan peternakan ayam di Desa Bulusari Kecamatan Bulakamba, Kabupaten Brebes roboh hingga mengakibatkan satu orang pekerja tertimbun bangunan.

Ning S