blank
Isteri Bupati Kudus, Endhah Endhayani saat menjalani prosesi pelantikan sebagai Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Kudus oleh Ketua Dekranasda Provinsi Jawa Tengah, Nawal Nur Arafah Yasin. foto: ist

KUDUS (SUARABARU.ID)  – Endhah Endhayani resmi dilantik sebagai Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Kudus oleh Ketua Dekranasda Provinsi Jawa Tengah, Nawal Nur Arafah Yasin, dalam sebuah acara yang digelar di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Semarang, Kamis (17/4/2025). Dalam sambutannya, Endhah menegaskan komitmennya untuk mendorong kemajuan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayahnya.

“Salah satu fokus utama kami adalah mempercepat kemajuan UMKM lokal melalui berbagai program yang tepat sasaran,” ujar Endhah usai prosesi pelantikan.

Siap Bentuk Kepengurusan dan Rancang Program Strategis

Sebagai langkah awal, Isteri Bupati Kudus Sam’ani Intakoris tersebut menyampaikan akan segera membentuk struktur kepengurusan Dekranasda Kudus. Hal ini penting agar program kerja bisa segera dijalankan secara terorganisir. Ia juga menekankan pentingnya kolaborasi dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) serta Tim Penggerak PKK guna memperkuat sinergi dalam memasarkan produk UMKM.

“Kami akan mengajak para pelaku UMKM untuk terlibat langsung dalam pemasaran produk. Kolaborasi dengan OPD dan PKK juga akan kami intensifkan demi mendongkrak potensi lokal,” jelasnya.

Dorong UMKM Tembus Pasar Nasional dan Internasional

Menindaklanjuti arahan dari Ketua Dekranasda Provinsi Jawa Tengah, Endhah menegaskan pihaknya akan memberikan perhatian serius terhadap standarisasi produk. Tujuannya, agar produk-produk UMKM Kudus mampu bersaing di pasar nasional bahkan internasional.

“Kami siap mengikuti arahan Ibu Nawal untuk fokus pada standarisasi produk, sehingga promosi dan pemasaran bisa menjangkau pasar yang lebih luas,” imbuhnya.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen, mengingatkan pentingnya peran Dekranasda dalam mendampingi UMKM secara aktif. Ia menekankan agar perhatian tidak hanya diberikan kepada UMKM yang telah berkembang, tetapi juga kepada pelaku usaha yang masih merintis.

“UMKM kecil harus terus kita dorong. Kalau perlu, bantu mereka mendapatkan akses pasar agar bisa naik kelas,” pesan Taj Yasin.

Ajak Semua Pihak Identifikasi Masalah UMKM

Sementara itu, Ketua Dekranasda Provinsi Jawa Tengah, Nawal Nur Arafah Yasin, mengajak seluruh ketua Dekranasda kabupaten/kota se-Jawa Tengah untuk turut serta dalam mengembangkan sektor kerajinan dan UMKM. Ia menyoroti sejumlah tantangan yang masih dihadapi pelaku UMKM seperti keterbatasan akses permodalan dan rendahnya literasi digital.

“Dekranasda di tingkat kabupaten/kota perlu aktif mengidentifikasi masalah UMKM agar pengembangan yang dilakukan lebih tepat sasaran,” terang Nawal.

Pada momen tersebut, selain melantik Ketua Dekranasda Kudus, Nawal juga mengukuhkan kepengurusan Dekranasda Provinsi dan kabupaten/kota se-Jawa Tengah.

Ali Bustomi