blank
Kepala SDN 6 Jambu Dewi Saptariani, S.Pd bersama dewan guru. Foto: Dok SDN 6 Jambu.

JEPARA (SUARABARU.ID) – Memperingati Hari Pahlawan, SD Negeri 6 Jambu, Satkordik Mlonggo, Jepara berusaha menghadirkan aktivitas berbeda agar suasana kepahlawanan semakin terasa. Tujuannya tentu untuk meningkatkan jiwa nasionalisme  dan pembelajaran  menghargai jasa pahlawan sejak dini.

Diawali dengan upacara bendera hari Senin tanggal 11 November 2024 pagi, kegiatan dilanjutkan dengan Gerakan Nanas yaitu Nyanyi Lagu Nasional. Kepala sekolah Dewi Saptariani, S.Pd mengajak warga SD Negeri 6 Jambu  untuk menyanyikan lagu-lagu nasional selama seminggu. “Ini  adalah cara sederhana dan berkelanjutan untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air dan mengormati jasa pahlawan,” ujarnya.

Beberapa aktivitas Gerakan Nanas yang bisa dikembangkan untuk program seminggu ini  menurut Dewi Saptariani adalah : 1) mendengarkan berbagai macam lagu nasional dengan iringan video atau gambar para pahlawan, 2)diskusi singkat tentang lirik lagu dan makna yang terkandung di dalamnya, 3) mengajarkan lagu nasional baru yang belum familiar bagi siswa, 4) membagi siswa menjadi kelompok untuk berkreasi dengan lagu tersebut (misalnya, membuat gerakan tari sederhana), 4) Menggambar poster pahlawan yang dikagumi.

“Sebagai tips tambahan supaya program berjalan lancar perlu dilakukan hal berikut, yaitu sediakan lirik lagu yang mudah dibaca dan dipahami oleh siswa, gunakan musik sebagai pengiring dan sesuai dengan usia anak, hiasi kelas dengan gambar pahlawan, bendera merah putih, dan pernak-pernik lainnya,” tuturnya

Dari program ini ada tujuan yang ingin dicapai kepala sekolah dan dewan guru, beberapa diantaranya yaitu dengan mengenal dan menyanyikan lagu-lagu nasional, siswa akan lebih mencintai tanah air dan menghargai jasa para pahlawan, siswa akan hafal dan mahir menyanyikan lagu-lagu nasional, melalui kegiatan menggambar, membuat poster, dan berkreasi dengan lagu, siswa dapat mengekspresikan diri, meningkatkan percaya diri siswa saat tampil di depan umum.

Sementara Endang wali kelas IV menilai kegiatan tersebut  bagus sekali untuk memperingati Hari Pahlawan dengan program menyanyikan lagu-lagu nasional. “Kegiatan ini tidak hanya menyenangkan, tetapi juga sangat efektif dalam menanamkan jiwa kepahlawanan pada anak,” ungkap Endang

Sedangkan Ferlin, siswa kelas 6 mengatakan dengan adanya gerakan nyanyi lagu nasional ini dia dan kawan-kawan menjadi tahu macam-macam lagu nasional. “Ternyata tak kalah menarik dan membuat penasaran, apalagi dengan diskusi bersama Bu Guru untuk menggali makna liriknya lebih dalam maka akan sangat terasa perjuangan para pahlawan,” tambah siswi yang duduk di kelas VI ini.

“Dengan ragam aktivitas yang dilakukan di SD Negeri 6 Jambu ini, semoga memberi mampu menumbuhkan semangat bagi generasi penerus agar dapat memajukan bangsa, membela negara sesuai bidang keahlian, serta meningkatkan rasa cinta dan bangga terhadap tanah air. Selamat Hari Pahlawan,” ungkap Dewi Saptariani, S.Pd, Kepala SD Negeri 6 Jambu, Mlonggo Jepara

Hadepe – Dewi Saptariani