blank
ilustrasi olahan masakan berbahan dasar ikan nila. Foto: freepik

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Ikan nila atau dengan nama lain Oreochromis niloticus merupakan genus ikan yang dapat hidup dalam kondisi lingkungan yang memiliki toleransi tinggi terhadap kualitas air yang rendah, sering kali ditemukan hidup normal pada habitat-habitat yang ikan dari jenis lain tidak dapat hidup.

Ikan Nila ternyata juga banyak mengandung vitamin B12, fosfor, selenium, dan kalium. Dalam 100 gram ikan nila, terdapat sekitar 128 kalori, 0 gram karbohidrat, 26 gram protein, 3 gram lemak, serta sejumlah vitamin B3, B12, kalium, fosfor, serta selenium.

Dilansir dari Suara.com, Ikan nila seringkali dimasak menjadi beragam jenis kuliner di Indonesia karena memiliki citarasa yang terbilang gurih dan tekstur daging yang cukup lembut.

Tahukah kamu ternyata ikan nila juga memiliki banyak kandungan yang baik bagi tubuh? Melansir dari situs halodoc.com, ikan yang dikenal dengan nama Nile Tilapia ini ternyata memiliki banyak manfaat apabila dikonsumsi secara rutin oleh seseorang. Berikut 3 manfaat mengonsumsi ikan nila bagi tubuh.

1. Menjaga Sistem Pencernaan

Daging ikan nila yang terkenal lembut ternyata memiliki banyak kandungan selain protein dan tentunya lemak hewani. Melansir dari artikel yang terbit dalam “Animal Nutrition”, ikan nila memiliki beberapa senyawa yang dapat meningkatkan produksi bakteri baik yang berguna untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.

ikan ini mampu merangsang kinerja bakteri Bacillus yang terbukti efektif untuk menekan pertumbuhan infeksi bakteri Streptococcosis yang menjadi penyebab masalah dalam pencernaan. Selain itu, kandungan protein yang tinggi dari ikan nila juga mampu meningkatkan sistem metabolisme dalam tubuh.

2. Menjaga Kesehatan Mata

Mengonsumsi ikan nila secara rutin ternyata juga memiliki efek yang cukup baik untuk meningkatkan kesehatan mata. Melansir dari sebuah studi yang terbit dalam “Frontiers in Nutrition”, ikan nila yang kaya akan vitamin A ternyata cukup baik dalam menjaga kesehatan mata.

Kandungan vitamin A dalam bentuk retinoid dan provitamin karotenoid ternyata mampu berperan dalam menjaga sistem kekebalan tubuh yang terhubung dalam saraf mata. Selain itu, vitamin A yang terdapa dalam daging ikan nila juga diyakini mampu memperbaiki kinerja mata agar lebih maksimal.

3. Meningkatkan Kualitas Tidur

Mengonsumsi ikan Nila secara teratur ternyata juga baik untuk menjaga kualitas tidur seseorang. Hal ini dikarenakan kandungan DHA yang terdapat dalam daging ikan nila dapat merangsang pertumbuhan hormon melatonin yang membantu meningkatkan rasa relaksasi saat tubuh sedang tidur.

Nah, itulah beberapa manfaat dari mengonsumsi ikan nila secara teratur bagi tubuh. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semua.

Claudia