BREBES (SUARABARU.ID) :Bagi anak-anak, terutama yang masih dalam masa pertumbuhan seperti siswa sekolah dasar, pemilihan nutrisi pada makanan sehari-hari mereka menjadi sangat lah penting. Sayangnya, tak semua anak sekolah dasar memiliki akses pendidikan yang sama, yang menyebabkan mereka kurang pengetahuan terkait nutrisi pada makanan mereka sendiri.
Hal yang sama juga terjadi pada siswa di SDN Kaligangsa Kulon 03, Kecamatan Brebes, Kabupaten Brebes. Dikarenakan kurangnya pengetahuan dan akses informasi mengenai nutrisi makanan, banyak anak yang tidak sadar bahwa terkadang jajanan yang mereka makan kurang sehat dan belum memenuhi kebutuhan nutrisi mereka. Terlebih, banyaknya jajanan liar yang berada di luar sekolah membuat mereka kurang waspada terhadap kesehatan mereka.
Menyikapi hal tersebut, Mahasiswa KKN Tim 1 Universitas Diponegoro berinisiatif mengadakan sosialisasi tentang nutrisi makanan yang diberi judul ‘Isi Piringku’. Sosialisasi ini berisi tentang pemaparan terkait nutrisi makanan dan porsinya seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dll.
Sosialisasi diadakan pada Selasa (24/01/23) dan bertempat di SDN Kaligangsa Kulon 03. Sasaran dari sosialisasi ini adalah siswa-siswi kelas 1,2, dan 3, sebab semakin dini mereka dikenalkan dengan nutrisi pada makanan, semakin baik.
Dikarenakan target sosialisasi merupakan anak-anak, Mahasiswa KKN Undip kemudian membuat games ‘Isi Piringku’ sebagai bentuk fun learning. Bentuk permainannya adalah disediakan banyak contoh makanan seperti nasi, jagung, sayur, buah, daging, dll, dan siswa diminta untuk menyusunnya sesuai dengan kelompok nutrisi yang menurut mereka benar. Hasilnya, lebih dari 90% siswa berhasil menyusun gambar makanan tersebut degan benar sesuai dengan kelompoknya.
Ibu Indah, Guru Kelas 1 SDN Kaligangsa Kulon mengucapkan terima kasih atas dilaksanakannya sosialisasi tersebut. “Jarang siswa yang tahu lauk pauk, makanan pokok, dan lainnya. Semoga melalui adanya sosialisasi ini, anak-anak juga semakin sadar bahwa membawa bekal makanan itu lebih baik daripada jajan di luar.”
Penulis: Qonita Adibah