Kota Semarang memiliki berbagai macam kuliner khas, dan salah satunya adalah Nasi Glewo.
Kuliner Nasi Glewo ini sudah sangat jarang ditemui, dan kini nyaris punah.
Ini karena banyak keturunan penjual Nasi Glewo yang sudah tidak ingin meneruskan usaha para pendahulunya tersebut.
Maka dari itu cara melestarikannya, adalah dengan memasak Nasi Glewo, di mana ada resepnya seperti dilansir dari Cookpad.com.
Bahan-bahan memasak Nasi Glewo
– 250 gr daging sapi+koyor
– 1 lembar daun salam
– 1 buah cabe merah,iris serong
– 1 siung bawang merah,iris tipis
– 1 siung bawang putih,iris tipis
– 300 ml santan kental (dr 1/4 buah kelapa parut)
– 500 ml air kaldu (dr 1,5 liter air utk merebus daging)
Bumbu Halus:
– 2 siung bawang putih
– 4 siung bawang merah
– 4 buah cabe merah
– 4 cm lengkuas muda
– 1 cm kencur
– secukupnya gula pasir, garam dan gula jawa
– secukupnya penyedap,optional aja jika suka
– minyak untuk menumis
Cara Memasak
1. Siapkan semua bahan, cuci bersih daging kemudian rebus sekitat 2 jam dengan api sedang cenderung kecil. Jika menggunakan presto cukup 15 menit saja.
2. Iris dadu daging, sisihkan. Ulek bumbu halus. Iris juga bumbu iris. Sisihkan
3. Mulai peras santan. Sisihkan
4. Panaskan minyak goreng tumis dua bawang hingga harum dan matang.
5. Masukkan irisan cabe+daun salam, tumis hingga harum masukkan bumbu halus hingga wangi dan matang sempurna (sudah terpisah antara bumbu dan minyak).
6. Masukkan air kaldu. Bumbui gula garam. Biarkan mendidih
7. Setelah mendidih masukkan irisan daging. Masak hingga agak air menyusut.
8. Kemudian masukkan santan kentalnya. Tunggu hingga mendidih beberala kali sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
9. Cek rasa, jika sudah pas bisa matikan api dan siap disajikan dengan nasi hangat juga kerupuk melinjo (emping goreng).
Selamat Mencoba.