PURWOREJO (SUARABARU.ID) – Kegiatan pembukaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler Ke-129 Kodim 0708/Purworejo di Desa Watuduwur, Kecamatan Bruno, Kabupaten Purworejo, tidak hanya diisi upacara pembukaan, tetapi juga digelar bakti kesehatan.
Bakti kesehatan berupa donor darah dan pengobatan gratis bagi masyarakat ini mendapat sambutan antusias dari warga, Rabu (15/7/2026).
Bakti kesehatan yang digelar di lokasi TMMD ini merupakan salah satu bentuk kepedulian TNI terhadap kesehatan masyarakat. Pelayanan pengobatan gratis melibatkan tenaga kesehatan dari DKT Purworejo bersama Dinas Kesehatan Kabupaten Purworejo, yang memberikan pemeriksaan kesehatan, konsultasi medis, serta pengobatan secara cuma-cuma.
Dansatgas TMMD Reguler Ke-129 Kodim 0708 Purworejo, Letkol Inf Ketut Hendra Budihardja mengatakan, program TMMD tidak hanya berorientasi pada pembangunan infrastruktur, tetapi juga menyentuh aspek kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.
“TMMD bukan hanya fokus pada pembangunan infrastruktur, tetapi juga memberikan manfaat langsung kepada masyarakat melalui kegiatan sosial dan pelayanan kesehatan. Kami berharap kegiatan bakti kesehatan ini dapat membantu meningkatkan derajat kesehatan masyarakat sekaligus mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat,” ujar Letkol Inf Ketut Hendra Budihardja.
Menurutnya, melalui kegiatan donor darah dan pengobatan gratis ini, masyarakat dapat memperoleh pelayanan kesehatan yang mudah dijangkau, sekaligus menumbuhkan semangat gotong royong dan kepedulian sosial.
Program bakti kesehatan tersebut menjadi salah satu rangkaian kegiatan nonfisik TMMD Reguler Ke-129 yang bertujuan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di wilayah sasaran.
Diharapkan, selain pembangunan jalan, rumah tidak layak huni (RTLH), dan sumur bor, masyarakat juga memperoleh manfaat nyata melalui pelayanan kesehatan yang diberikan selama pelaksanaan TMMD.
Ning S













