blank
Foto Bersama Khitan Ceria Lazismu Jepara Hadirkan Senyum dan Kepedulian di Bulan Muharam. Foto: Indri.

JEPARA (SUARABARU.ID) – Semangat berbagi di bulan Muharam kembali diwujudkan Lazismu Jepara melalui penyelenggaraan Khitan Ceria Edisi ke-2 pada Rabu (8/7/2026).

Mengusung tema “Anak Hebat, Berani Sunat”, Lazismu Jepara Hadirkan Khitan Ceria Penuh Kepedulian, kegiatan ini menghadirkan layanan khitan gratis yang dikemas dalam suasana menyenangkan sebagai bentuk kepedulian terhadap anak-anak dari keluarga yang membutuhkan.

Kegiatan diawali di Aula Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Jepara sebelum dilanjutkan ke RS PKU ‘Aisyiyah Jepara sebagai lokasi pelaksanaan tindakan medis.

blank
Para peserta dan donatur serta pengurus yang turut dalam acara pembukaan. Foto: Indri.

Acara dimulai pukul 08.00 WIB dengan registrasi peserta, dilanjutkan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Muhammadiyah Sang Surya. Ketua Badan Pengurus Lazismu Jepara, H. Nurchamid, S.E., kemudian menyampaikan laporan pelaksanaan kegiatan yang dilanjutkan dengan penyerahan bantuan secara simbolis kepada perwakilan peserta.

Sebanyak 21 anak dari delapan kecamatan di Kabupaten Jepara, yakni Tahunan, Pakis Aji, Mlonggo, Keling, Kedung, Kalinyamatan, Bangsri, dan Jepara Kota, mengikuti program yang menjadi bagian dari rangkaian Muharam Ceria Lazismu Jepara.

Program ini merupakan hasil kolaborasi antara Lazismu Jepara dan RS PKU ‘Aisyiyah Jepara dengan dukungan penuh dari PDM Jepara, tenaga medis, relawan, serta para donatur. Selain memperoleh layanan khitan secara gratis, setiap peserta juga menerima bantuan berupa school kit, uang saku, serta bingkisan sebagai bentuk apresiasi dan penyemangat bagi anak-anak.

blank
Prosesi Khintan di RS PKU ‘Aisyiyah Jepara. Foto: Indri.

Suasana hangat dan penuh keceriaan sengaja dihadirkan sejak awal kegiatan agar peserta merasa nyaman dan percaya diri dalam menjalani proses khitan. Berbagai rangkaian acara dirancang untuk mengurangi rasa takut sekaligus menciptakan pengalaman yang menyenangkan bagi anak-anak.

“Kita mengadakan kegiatan Khitan Ceria. Maka anak-anak harus ceria, jangan sampai mereka merasa takut. Momentum ini harus menjadi memori yang membahagiakan bagi mereka,” ujar H. Nurchamid dalam laporannya.

Sambutan juga turut disampaikan oleh Direktur RS PKU ‘Aisyiyah Jepara, dr. Elfira Fawzia, MARS, dan Ketua PDM Jepara, K.H. Fakhrurrozi, S.E.. Setelah doa bersama yang dipimpin Ustadz Djunirin, peserta bersama orang tua menuju RS PKU ‘Aisyiyah Jepara untuk mengikuti proses khitan.

Direktur RS PKU ‘Aisyiyah Jepara, dr. Elfira Fawzia, MARS, menjelaskan bahwa khitan memberikan manfaat besar, baik dari sisi keagamaan maupun kesehatan.

“Dari sudut pandang medis, khitan membantu menjaga kebersihan organ reproduksi secara alamiah sehingga mampu mengurangi risiko infeksi maupun penularan berbagai penyakit,” jelasnya.

Ia juga mengapresiasi kolaborasi yang terjalin antara Lazismu Jepara, tenaga medis, relawan, dan para orang tua sehingga pelayanan kesehatan yang berkualitas dan ramah anak dapat semakin dekat dengan masyarakat.

Sementara itu, Ketua PDM Jepara, K.H. Fakhrurrozi, S.E., menyampaikan penghargaan atas sinergi yang terus terjalin antara Lazismu Jepara dan RS PKU ‘Aisyiyah Jepara. Menurutnya, program semacam ini merupakan wujud nyata dakwah sosial Muhammadiyah yang memberikan manfaat langsung kepada masyarakat.

Melalui program ini, Lazismu Jepara kembali menunjukkan komitmennya dalam mengelola dana zakat, infak, dan sedekah (ZIS) secara amanah dan produktif melalui program-program yang berdampak langsung bagi masyarakat.

Diharapkan, sinergi antara Lazismu Jepara, RS PKU ‘Aisyiyah Jepara, PDM Jepara, para donatur, dan relawan dapat terus berlanjut sehingga semakin banyak masyarakat yang merasakan manfaat dari gerakan dakwah sosial dan kemanusiaan di Kabupaten Jepara.

Septiana W. – Indri Staf Program Lazismu Jepara