Kasi Humas Polres Wonogiri AKP Anom Prabowo, mengabarkan, pengamanan terpadu diawali dengan menggelar apel kesiapsiagaan pasukan di Pendapa Kabupaten Wonogiri. Tampil memimpin apel, Kapolres Wonogiri AKBP Wahyu Sulistyo. Ikut hadir Bupati Wonogiri Setyo Sukarno, Wakil Bupati Imron Rizkyarno bersama jajaran Forkopimda. Apel diikuti pasukan dari Polres Wonogiri dengan melibatkan para personel dari berbagai satuan, prajurit TNI dari Kodim 0728, peleton Satpol-PP, dari Dishub dan unsur terkait lainnya.
Di Kabupaten Wonogiri, serangkaian ibadah paskah yang melibatkan banyak jemaat, telah dimulai sejak Minggu Palma Tanggal 29 Maret 2026 lalu. Kemudian dirangkai dengan ibadah Jumat Agung pada Hari Jumat (3/4/26). Di Kota Wonogiri, umat Katolik dari Gereja Santo (ST) Yohanes Rasul, melakukan ritual Jalan Salib di Gunung Gandul sisi barat Kota Wonogiri.
Bersamaan itu, jemaat Gereja Kristen Jawa (GKJ) Induk Wonogiri, menggelar ritual Jalan Salib melalui drama liturgi sebagai visualisasi jalan sengsara Yesur di Tempat Pemakaman Khusus (TPK) Sonopraloyo. Lokasinya di Bantarangin sisi timur Kota Wonogiri.
Kamis (2/4/26), Umat kristiani melaksanakan Ibadah Kamis Putih. Kemudian Sabtu hari ini (4/4/26), melaksanakan Ibadah Sabtu Sunyi. Selanjutnya Hari Minggu besok (5/4/26), akan menggelar perayaan Paskah 2026.
Sakramen
Untuk jemaaat GKJ Wonogiri, Ibadah Paskah akan ditandai dengan menggelar ritual Sakramen Perjamuan Kudus. Perayaan ini akan digelar di GKJ Induk, di Pepanthan Timang dan Mento, Pepanthan Jatisobo. Untuk Pepanthan Pokoh Kidul, bergabung ke GKJ Induk di Sanggrahan, Kota Wonogiri.
Kapolres Wonogiri melalui Kasi Humas Polres AKP Anom Praowo, menyatakan, pengamanan perayaan Paskah dilakukan di semua gereja. Termasuk gereja yang berada di kecamatan. Yakni di Kecamatan Baturetno, Giritontro, Slogohimo, Paranggupito, Pracimantoro, Batuwarno, Wonogiri Kota, Tirtomoyo dan Kecamatan Giriwoyo.
Di Kecamatan Baturetno, ibadah Jumat Agung digelar di Gereja Santo (ST) Yusup dengan jumlah jemaat sekitar 600 orang. Sementara di Giriwoyo, sekitar 600 umat katolik mengadakan misa di Gereja ST Ignatius Danan. Kegiatan sama, juga dilakukan di Kecamatan Tirtomoyo, Wonogiri Kota dan Giritontro, jumlah jemaat bervariasi mulai dari puluhan hingga ratusan orang.
Ibadah dipimpin oleh para romo dan pendeta, dengan tema yang mengangkat nilai-nilai kebangkitan Kristus serta harapan akan masyarakat yang bahagia dan sejahtera.
AKP Anom Prabowo, menambahkan, pengamanan dilakukan sejak sebelum kegiatan dimulai. Yakni dengan melakukan sterilisasi lokasi ibadah, termasuk pemeriksaan area gereja, tempat parkir, hingga barang bawaan jemaat. Hal ini dilakukan, sebagai langkah antisipasi untuk memastikan kegiatan berjalan aman dan kondusif serta demi mewujudkan agar jemaat dapat khidmat dalam beribadah.(Bambang Pur)












