blank
Kegiatan kokurikuler berupa Karnaval Budaya Nusantara dikemas dalam rangkaian kegiatan HUT SMP Negeri I Keling yang ke 43. Foto: Arif Sanakeling

JEPARA (SUARABARU.ID) – Ada suasana yang berbeda di SMP Negeri 1 Keling Rabo siang 19 November2025. Selepas sholat dzuhur berjamaah di pendapa Puruhita, anak-anak segera berlarian ke kelas masing-masing. Dengan gercep satset mereka didampingi wali kelas mempersiapkan  diri untuk melaksanakan kegiatan yang telah dinanti-nanti. Kegiatan Kokurikuler berupa  Karnaval Budaya Nusantara yang dikemas dalam rangkaian kegiatan HUT SMP Negeri I Keling yang ke 43.

Karnaval yang bertemakan Budaya Nusantara ini diikuti oleh seluruh kelas, ada 29 kelas. Satu kelas satu bregada, dengan menampilkan masing-masing busana tradisional dan propertinya yang ada di Nusantara. Mulai dari busana adat Aceh hingga Papua.

blank
Muh Suhari.S.Pd., M.Pd., Kepala Sekolah SMP I Keling mengenakan busana ala Raja Mataram lengkap dengan kuluk Kanigaranya. Foto: Arif Singakeling

Wardoyo, S.Pd., Ketua Panitia, menuturkan bahwa kegiatan ini bukan sekedar perayaan, tetapi merupakan momentum merefleksikan diri sebagai kesempatan khusus untuk melakukan instropeksi dan merenungkan diri tentang apa saja yang telah kita lalui dan upaya menyatukan rajutan harapan untuk masa depan yang lebih gemilang. “Semoga SMP I Keling menjadi ladang ilmu yang penuh berkah dengan melahirkan generasi unggul yang cerdas beradab dan berbudaya,” ujarnya

Iring-iringan karnaval ini disambut antusias warga sepanjang rute yang yang dilalui. Tak urung para pengguna jalan raya Jepara – Tayu yang kebetulan berpapasan, menyempatkan berhenti menepi sejenak untuk sekedar menikmati dan memberi apresiasi. Rute kegiatan dimulai dari SMP 1 Keling ke arah barat Sampai Pasar Rakyat Keling, belok ke utara masuk ke Dukuh Ngancar, dan kembali lagi ke sekolah.

blank
Kirab budaya SMPN 1 Keling disambut masyarakat dengan antusias. Foto: Arif Singakeling

Muh Suhari.S.Pd., M.Pd., Kepala Sekolah SMP I Ke ling mengenakan busana ala Raja Mataram lengkap dengan kuluk Kanigaranya, dengan penuh senyum tampak berwibawa naik kereta kencana,  ditarik seekor kuda yang berjalan anggun dibelakang pasukan corp Drumban. Dia sengaja duduk di sisi Sang Sais: agar lebih akarab berinteraksi dengan warga yang cukup merasa terhibur, katanya.

Panitia hanya membagikan tema budaya daerah tertentu padha masing-masing kelas. Siswa didampingi wali kelas berembug sendiri. Kelas 8 C menampilkan adad Aceh, kelas 8 B menyuguhkan adad Maluku, Kelas 9 I adad Madura, Kelas 9 C dan 7 I kebagian adad Papua.

blank
Kegiatan kokurikuler berupa Karnaval Budaya Nusantara dikemas dalam rangkaian kegiatan HUT SMP Negeri I Keling yang ke 43. Foto: Arif Singakeling

Noklik Genduk Siti Rohani, S.Pd.m Wali Kelas 9 C, didampingi Adam  Nuris, Ketua Kelas,  mengatakan bahwa  merasa bangga karna anak-anak  kelas 9 C selalu kompak dan bahu-membahu mempersiapkan kegiatan ini.

blank
Karnaval yang bertemakan Budaya Nusantara ini diikuti oleh seluruh kelas, ada 29 kelas. Satu kelas satu bregada, dengan menampilkan masing-masing busana tradisional dan propertinya yang ada di Nusantara.. Foto: Arif Singakeling

Hal ini dikuatkan oleh Herry Yulianto, S.Pd., Wakasek: “seluruh siswa SMP N ! Keling dengan penuh semangat dan bersenang hati bergotong royong demi tampilan terbaik kelas mereka, bahkan hampir dua mimgguan ini selepas KBM mereka tidak segera pulang, rela pulang Iebih sore untuk melembur properti dan lain sebagainya. Ini sesuai dengan  tujuan dari kegiatan ini. Memupuk jiwa sosial, menjalin persaudaraan, jiwa corsa, gotong royong dan memperkuat nasionalisme.  Alhamdulillah.” ujarnya.

Hadepe – Arif SingaKeling