SEMARANG (SUARABARU.ID) – Dosen FTIK USM melakukan kerja sama dengan Koperasi Usaha Mikro Kota Semarang dalam kegiatan pengabdian masyarakat kepada pelaku UMKM di Kota Semarang, baru-baru ini.
Kegiatan ini adalah wujud dari komitmen FTIK USM dalam pengembangan SDM masyarakat dan wujud dari pegabdian FTIK USM terhadap masyarkat.
Hal itu diungkapkan dosen FTIK USM yang juga sebagai Ketua Tim Pengabdian Masyarakat USM, Khoirudin MEng.
”Pada masa Pandemi Covid-19 seperti sekarang ini, khususnya pada masa New Normal kita harus terus melakukan inovasi dan kolaborasi, baik inovasi di bidang pendidikan, ekonomi dan bidang-bidang yang lainnya,” katanya.
Menurutnya, kegiatan yang dilakukan pada akhir November ini, tepatnya 17 November 2020 bertemakan ”Peningkatan Kemampuan Aplikasi Pembukuan Berbasis Android bagi Pelaku UMKM”.
Kegiatan yang dilakukan oleh Khoirudin, M.Eng, Henny Indriyawati, M.Kom. Edi Widodo, M.Kom itu bertujuan untuk meningkatkan kemampuan UMKM kota semarang khususnya di dalam pembukuan keuangan secara online dengan aplikasi Android.
Badan Ekonomi Kreatif menyebutkan bahwa masih banyak Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang belum mampu menyusun laporan keuangan.
Kepala Sub Direktorat Perbanka Syariah Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) Yuke Sri Rahayu mengatakan, meski belum terdata secara pasti UMKM yang telah mampu menyusun laporan keuangan, setiap mereka menggelar pelatihan terhadap UMKM, hanya 20% yang mampu menyusunnya.
Kegiatan diikuti 15 UMKM mulai dari UMKM yang bergerak di bidang kuliner, asesories, hijab, baju dan bidang lainnya.
Kegiatan berjalan dengan sangat baik dan tentunya dengan menerapkan protocol kesehatan yang ketat.
”Kegiatan ini adalah merupakan upaya FTIK USM dalam rangka meningkatkan kualitas UMKM Kota Semarang khususnya dalam pengelolaan Keuangan”. Pengelolaan keuangan yang baik tentunya akan meningkatkan kualitas dari UMKM itu sendiri,” ungkap Khoirudin.
Muha/Ryan













