blank
Bupati Purworejo menandatangani prasasti peresmian proyek-proyek tahun 2025 di Pendopo Kabupaten Purworejo. Foto: Age.

PURWOREJO (SUARABARU.ID) –  Puluhan nasi tumpeng lengkap dengan daging ingkung ayam kampung serta lauk-pauk dalam tampah terlihat ditata di setiap meja di Pendopo Kabupaten Purworejo.

Inilah pemandangan saat Pemerintah Kabupaten Purworejo resmi mengawali rangkaian peringatan Hari Jadi Kabupaten Purworejo ke-195. Dalam kesempatan ini pula digelar peresmian proyek-proyek tahun anggaran 2025 dan kenduri agung, Kamis (22/01/2026).

Bupati Purworejo Hj. Yuli Hastuti, S.H., memimpin langsung gelaran ini dengan penandatanganan prasasti proyek. Bupati Yuli Hastuti menyatakan, Pemkab Purworejo meresmikan 24 proyek pembangunan dengan total anggaran sekitar Rp64,4 miliar.

Baca juga  Polres Purworejo Siap Siaga Antisipasi Dini Potensi Bencana Hidrometeorologi

“Anggaran tersebut bersumber dari APBD (DAU) sebesar Rp 45,3 miliar, Bantuan Keuangan Provinsi Jawa Tengah sebesar Rp3,2 miliar, serta Dana Alokasi Khusus (DAK) sebesar Rp15,9 miliar,” kata Yuli Hastuti.

Apresiasi disampaikan Bupati kepada seluruh perangkat daerah, Pejabat Pembuat Komitmen (PPK), kontraktor, dan pengawas yang telah bekerja secara profesional sehingga semua proyek bisa didedikasikan kepada masyarakat.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Purworejo, H. Suranto menyatakan , bahwa 24 proyek yang diresmikan tersebut merupakan sampling dari total 229 paket kegiatan konstruksi yang dilaksanakan sepanjang tahun 2025.

Menurut H. Suranto, proyek-proyek tersebut mencakup sektor-sektor prioritas, antara lain pendidikan, pasar, infrastruktur kesehatan, jembatan, jalan, tempat ibadah, serta jaringan irigasi, sesuai visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati Purworejo.

“Pelaksanaan pembangunan sepanjang tahun 2025 berjalan relatif lancar. Meski sempat terjadi penyesuaian jadwal akibat refocusing anggaran di awal tahun, seluruh kegiatan dapat diselesaikan dengan baik. ” kata Suranto kepada suarabaru.id.

blank
Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Purworejo, H. Suranto memberikan keterangan pers kepada wartawan. Foto: Age

Kenduri agung, digelar sebagai ungkapan syukur kepada Allah SWT atas capaian pembangunan, sekaligus doa bersama untuk keselamatan dan kemajuan warga Purworejo.

Jelang usia Kabupaten Purworejo ke-195, banyak harapan dari semua warga masyarakat untuk Purworejo yang lebih maju dan sejahtera.

“Semoga Purworejo makin maju, masyarakatnya bahagia sejahtera, para pejabat juga makin amanah! ” kata Wawan salah seorang warga yang hadir di Kenduri Agung.

Arif Age