blank
lumpia basah

Oleh: Aliva Rosdiana

Penyakit hipertensi, dengan gaya hidup serta pola makan di era modern saat ini, tak memandang usia. Usia tua maupun muda mudah terjangkit jika tidak mengatur pola makan dan olahraga secara teratur. Dikatakan penderita hipertensi jika tekanan darah sistolik/diastoliknya melebihi 140/90 mmHg (normalnya 120/80 mmHg) (dilansir dari berbagai sumber kesehatan).

Sistolik adalah tekanan darah ketika jantung memompa darah ke dalam pembuluh nadi, yaitu saat jantung mengkerut). Diastolik adalah tekanan darah ketika jantung mengembang dan menyedot darah kembali, yaitu saat pembuluh nadi mengempis kosong.

Selain garam, makanan berkolesterol tinggi dapat menyebabkan timbulnya penyumbatan pembuluh darah, sehingga mengakibatkan terjadinya hipertensi atau tekanan darah tinggi. Maka, dianjurkan untuk mengonsumsi makanan rendah lemak, seperti menu lumpia basah yang berisikan kaya sayuran.

BACA JUGA Pepes Tahu, Mampu Menurunkan Risiko Stroke

Resep lumpia basah

Bahan:

  • Tepung terigu 100 gram
  • Telur 1 butir
  • Air 250 ml
  • 1 sendok makan Margarin yang sudah dicairkan

Bahan isi:

  • Wortel yang sudah diserut 100 gram
  • Tauge 100 gram
  • Daging cincang 50 gram
  • Bawang putih yang sudah dimemarkan 2 siung
  • Merica setengah sendok teh
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

Kulit: Campung tepung terigu, telur, dan air sedikit demi sedikit. Aduk rata. Setelah rata, masukkan margarin, goreng dalam dalam wajan dadar, lalu sisihkan.

Isi: tumis bawang putih, wortel, daging, merica, dan tauge.

Penyajian: Masukkan isi ke dalam kulit lumpia yang telah dibuat, lalu gulung. Siap disajikan.

BACA JUGA Bolehkan Penderita Maag Berpuasa? Makanan Ini Harus Dihindari

Waktu pembuatan 20 menit

Lumpia basah dengan isi sayuran merupakan alternatif makanan yang cocok bagi penderita hipertensi. Selain bahannya murah dan mudah didapat, juga mudah pembuatannya. Selamat mencoba!

Penulis adalah Wartawan Suarabaru.id.