blank
Batagor Bandung. Foto: jabar.poskota

(SUARABARU.ID)– Batagor merupakan singkatan dari bakso tahu goreng merupakan salah satu jajanan khas Bandung yang kini sudah dikenal hampir di seluruh wilayah Indonesia.

Secara umum, batagor dibuat dari tahu yang dilembutkan kemudian diisi dengan adonan berbahan ikan tenggiri dan tepung tapioka lalu dibentuk menyerupai bola yang digoreng dalam minyak panas selama beberapa menit hingga matang.

Variasi lainnya yaitu siomay, digoreng dan dihidangkan bersama batagor dan dikombinasikan dengan bumbu kacang, kecap manis, sambal, dan air perasan jeruk nipis sebagai pelengkap.

Baca Juga: Resep: Pancake Gluten Free

Seperti dilansir jabar.poskota.co.id, adapun cara membuat batagor lengkap, berikut cara membuat Batagor Bandung.

Bahan-bahan

3 porsi
1 ons udang
1 potong ikan tuna
3 siung bawang putih
5 sendok makan tepung tapioka
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh saos tiram
Air
Gula
Garam
Kaldu jamur
Kulit pangsit siap pakai
1 butir telur
Toping
Selada
Timun

Baca Juga: Resep Kue: Creme Brulee

Bumbu Kacang

1 ons kacang tanah yang sudah digoreng
4 buah cabe keriting
10 buah cabe rawit
4 siung bawang putih
Sedikit gula merah
Asam jawa
Kaldu jamur

Langkah-langkah

1. Haluskan udang, ikan dan bawang putih secara bersamaan, setelah lembut.
2. Tambahkan tepung tapioka, telur, garam, kaldu jamur, saos tiram, minyak wijen, kecap asin dan air setelah itu diaduk.
3. Jika dirasa sudah pas, siapkan kulit pangsit lalu dibentuk sesuai selera.
4. Goreng hingga kecoklatan, dengan menggunakan api kecil agar tidak gosong.
5. Lakukan satu persatu hingga bahan habis, setelah itu siap dihidangkan.

Claudia