blank
Seorang pedagang daging ayam saat melayani pelanggannya di pasar Sidodadi Kleco Solo, Jumat (30/4/2021). Antara

SOLO (SUARABARU.ID) – Harga daging ayam di Pasar Tradisional Sidodadi Kleco Solo menjelang Lebaran mengalami kenaikan sekitar Rp 2.000 per kilogram dan persediaan relatif cukup memenuhi kebutuhan konsumen.

Berdasarkan pantauan Antara di Pasar Tradisional Sidodadi Kleco Solo, Jumat (30/4/2021), menyebutkan, harga daging ayam di Pasar Sidodadi Solo ini, rata-rata dijual Rp 36.000/kg hingga Rp 37.000/kg, sedangkan dua hari sebelumnya hanya dijual Rp 24.000/kg hingga Rp 25.000/kg atau mengalami kenaikan sekitar Rp 2.000/kg.

Tutik (45), salah satu pedagang di Pasar Sidodadi Solo mengatakan harga daging ayam harga normal sebelum Ramadhan dijual rata-rata Rp 32.000/kg. Namun, harga daging ayam memasuki Ramadhan naik sedikit demi sedikit mencapai Rp 36.000/kg hingga Rp 37.000/kg.

Baca Juga: Di Solo, Digelar Aksi Visual Poster Duka Cita KRI Nanggala 402

Dia menjelaskan harga daging ayam pengalaman tahun sebelum memasuki Ramadhan rata-rata dijual sekitar Rp 35.000/kg. Tahun ini, terus naik mencapai Rp 37.000/kg. Hal ini, berdampak pada permintaan pasar sedikit menurun jelang Lebaran ini, tetapi untuk stok relatif cukup memenuhi kebutuhan pasar.

Kenaikan daging ayam tidak diikuti barang kebutuhan pokok lainnya seperti daging sapi di Pasar Sidodadi Solo, masih dijual stabil Rp 110.000/kg kualitas dua dan Rp 115.000/kg kualitas satu dan daging kambing stabil Rp 110.000/kg.

Sidiq (42) pedagang lain di pasar yang sama mengatakan harga beberapa kebutuhan pokok menjelang Lebaran ini, yang turun hanya telur ayam, sebelumnya dijual mencapai Rp 26.000/kg tetapi kini sedikit demi sedikit, dan hanya ditawarkan Rp 21.000/kg, gula pasir stabil Rp 12.500/kg, minyak goreng Rp 14.000/kg, dan beras mulai Rp 9.500/kg hingga Rp 12.500/kg tergantung kualitasnya.

Baca Juga: Masa Lebaran KRL Solo–Yogya Tetap Beroperasi

Menurut Sidiq pasokan barang ke pasar lancar-lancar dan banyak pedagang yang meningkatkan pasokan untuk stok kebutuhan masyarakat pada Lebaran mendatang. Dia berharap harga beberapa kebutuhan pokok tetap stabil agar permintaan pasar juga meningkat.

Sumiyem (52) pedagang di Pasar Sidodadi mengatakan harga sayuran cenderung turun karena pasokan barang ke pasar mulai lancar. Harga cabai rawit merah yang sempat mencapai Rp 100.000/kg kini sudah turun hanya dijual Rp 50.000/kg, cabai keriting Rp20.000/kg, dan rawit hijau Rp 20.000/kg.

Jenis komoditas sayuran lainnya, yakni barang putih dijual stabil Rp 26.000/kg, bawang merah Rp 20.000/kg, kentang Rp 15.000/kg, tomat Rp 10.000/kg, kol dan wortel masing-masing ditawarkan Rp 8.000/kg. Stok sayuran di pasar cukup melimpah dan permintaan stabil.

Baca Juga: Kakorlantas Polri Cek Kesiapsiagaan Pospam di Solo

Terpisah, Kepala Dinas Perdagangan Kota Surakarta Heru Sunardi menjelaskan kondisi pasar tradisional di Solo menjelang Lebaran dari hasil pantauan harga masih wajar dan terjangkau masyarakat. Kondisi pasar cukup bergairah pada masa adaptasi kebiasaan baru karena pandemi Covid-19 ini.

Heru menjelaskan pihaknya menjamin persediaan barang kebutuhan pokok di Kota Solo pada bulan puasa hingga Lebaran aman. Karena, pasokan dan persediaan barang cukup melimpah baik di tingkat pedagang maupun didistributor.

Ant-Claudia